Степан Смаль-Стоцкий — профессор Черновицкого университета, который внес большой вклад в развитие науки

Известный украинский ученый, языковед и литературовед Степан Смаль-Стоцкий родился во Львовской области 9 января 1859-го года. Значительную часть своей жизни он прожил в Черновцах, где сначала учился, а позже работал в местном университете.

Степан Смаль-Стоцкий родился в многодетной сельской семье Иосифа Смаль-Стоцкого. У Степана было семь братьев и сестер. Его мать Екатерина Карпова умерла, когда мальчику было всего несколько лет, сообщают «chernivtsi.one».

В юные года будущий педагог учился в двух гимназиях Львова. А потом поступил в Черновицкий и Венский университеты, где получил степень доктора славянской филологии, как пишет Украинский институт национальной памяти.

В течение 1885-1918-х годов Степан Смаль-Стоцкий занимал должность профессора в Черновицком университете, преподавал там украинский и русский языки.

Достижения Смаль-Стоцкого

Он был противником москвофильства и стал одним из ведущих деятелей национально-культурного возрождения Буковины. Степану Смаль-Стоцкому удалось добиться равноправия украинского народа в администрации и политической деятельности Черновицкой области. Кроме того, он основал такие общества, как «Буковинский Боян», «Народный Дом» , «Русская Школа» и был активным деятелем «Русской Беседы». С 1879-го по 1882-й годы Степан возглавлял студенческое общество «Союз», которое действовало в Черновцах. Был депутатом Буковинского краевого сейма и австрийского парламента. А с 1899-го года — является действенным членом Научного общества имени Тараса Шевченко. Также Степан Смаль-Стоцкий написал немало важных работ и монографий, среди которых: «Русская правопись», «Русская грамматика», «Буковинская Русь. Культурно-исторический образок», «Школьная грамматика» и «Идеи Шевченковского творчества».

Известно, что ученый не соглашался с существованием общего древнерусского языка, а утверждал, что украинский язык фонетически приближен к сербскому, чем к русскому.

Во времена Первой мировой войны (1914-1918 гг.) Степан служил офицером в австрийской армии при штабе Черновицкой бригады, вел культурную работу в лагерях, где находились украинские военнопленные, в частности в Раштате (Германия). В 1917 году его назначили председателем Управления УСС. После этого, в 1918-м году Смаль-Стоцкий стал соучредителем Национальной академии наук Украины. В Праге в течение трех лет (1919-1921) был послом Западно-Украинской Народной Республики. Последние годы своей жизни он провел в Праге, где преподавал в Украинском свободном университете.

17-го августа 1938 года Степан Смаль-Стоцкий умер. Его похоронили рядом с женой в польском городе Краков на Раковицком кладбище.

More from author

Готовимся к весне: где купить одежду и обувь для мальчиков?

С приходом весны важно уделить немало времени и внимания детскому гардеробу. Подобрать одежду и обувь для мальчиков – задача непростая. Современный рынок предлагает огромный...

Самые популярные вакансии для черновчан в начале года

В начале полномасштабного вторжения россии в Украину, рынок труда претерпел существенную трансформацию. В связи с упадком экономики, массовым выездом украинцев за границу и мобилизацией,...

Питание и уход за котенком: Выбираем корм, наполнитель и миску

Забота о маленьком котенке — это волнительное и ответственное занятие, которое требует внимательного подхода к его питанию и уходу. Мы рассмотрим важные аспекты выбора...
.,.,.,.,.